22 de diciembre de 2011

Cubrición y reforma de la Plaza de Toros de Palencia


Proyecto: 2008 | Director: Andrés Royuela del Val
La renovación y cubrición de la Plaza de Toros de Palencia es un proyecto verdaderamente complejo que requiere una aproximación desde múltiples ángulos para así poder abordar los requisitos imprescindibles de la actuación.


El proyecto se inspira en el propio movimiento circular de la plaza. Se plantea un desarrollo en varios niveles, con anillos perforados que posibilitan una tamización de la luz.




Es el porpio movimiento circular del toreo, como se refleja en los grabados sobre tauromaquia de Goya.



FUNCIONALIDAD ARQUITECTÓNICA
Unificación de accesos
Desde el principio del proyecto se ha considerado necesario unificar los accesos de usuarios ahora existentes. Tal requisito es fundamental para la utilización del recinto como sala multiusos.
El problema de distribuir a los usuarios desde un acceso, con recorridos que no interfieren con las zonas de uso no público, se ha logrado mediante la incorporación de un pasillo principal de distribución.
Para ello ha sido necesario elevar la cota a la que los usuarios acceden al edificio, mediante una escalinata y rampas.



Tal solución permite distribuir a los ocupantes por los diferentes tendidos sin que se interfiera con el resto de dependencias de la plaza, como enfermería, vestuarios, toriles, locales de uso polivalente, etc.
Cubrición de la plaza
La plaza se cubre con una estructura metálica tridimensional, que permitirá abordar la cubrición con luces de 90 m. Para ello se ha añadido una estructura perimetral, y se utilizan adicionalmente los apoyos de la actual marquesina para aportar rigidez a la cobertura.
Para ello se reforzarán los pilares exteriores de la estructura actual, si bien el esfuerzo será principalmente absorbido por los nuevos pilares.



Dada la necesidad de sacar una estructura en el perímetro de la grada, se ha aprovechado tal circunstancia para dar cabida al pasillo principal de distribución así como a las escaleras protegidas que dan acceso a cada tendido.
Prestaciones adicionales como sala multiusos
Se ha optado por ampliar los servicios de la plaza con la incorporación de vestuarios/camerinos y salas de reuniones, que permitirán celebrar prácticamente cualquier evento deportivo o cultural.
Los corrales y la casa del conserje se han redistribuido para poder ubicar las nuevas salidas de emergencia de una manera funcional.
Hall de recepciones
Al tener una comunicación directa con el ruedo puede ampliar considerablemente la utilidad de la plaza para eventos de tipo ferias comerciales, gastronómicas, etc.
En esta zona se podría edificar hasta tres plantas, comunicadas con los diferentes niveles de circulación de la plaza, lo que aportaría aún mayores prestaciones.
Almacén de cambio de ruedo

Se dispone de un amplio almacén que servirá para el almacenamiento / recopilación de material necesario para la actividad que en ese momento se esté desarrollando en la plaza, incluyendo el cambio de pavimentación del ruedo para adaptarlo a la actividad.

SEGURIDAD
Uno de los aspectos que domina el diseño de la sala multiusos es la seguridad en caso de incendio.
Compartimentación
La sala mide 6.500 m2
La normativa actual, CTE-DB-SI, establece condiciones especiales para los espacios de pública concurrencia que superen los 2.500 m2:
- Compartimentación EI 120, condición que se cumple gracias al hormigón armado y los recubrimientos a base de yeso y cartón-yeso.
- Requieren ser evacuados a una salida de planta que de a espacio exterior seguro o a un sector de riesgo mínimo a través de vestíbulo de independencia. En nuestro caso se evacua a escaleras protegidas que dan directamente a espacio exterior seguro, contempladas por la normativa como salidas de planta.
- No ha de existir sobre tales espacios locales habitables, como es el caso.
El módulo de escalera protegida es el elemento que articula la funcionalidad de la plaza. En los espacios entre los núcleos de escaleras se podrán desarrollar múltiples actividades, internas y externas al funcionamiento de la sala multiusos.




Máxima ocupación evacuable en condiciones actuales: 200 espectadores / m de salida = 2.760 espectadores
De tal manera se han aumentado las prestaciones del ruedo para poder aumentar en más de 1.000 personas la capacidad del ruedo, Si bien queda aún margen posible para aumentarlo con la adición de nuevas salidas.

GRADAS
La ocupación de las gradas hace que el número de salidas actual sea insuficiente para escaleras de evacuación no protegidas.
Las gradas se dividen en ocho tendidos, con tres vomitorios cada uno.
 Para los vomitorios del nivel inferior, la ocupación a evacuar por cada uno de ellos es de 410 personas. 
Para los vomitorios del nivel superior la ocupación es de 330 personas.
Resulta una ocupación total de 8.560 personas, distribuidas en 8 núcleos de evacuación, con 1.070 personas por núcleo.
Tal ocupación hace necesaria la incorporación de escaleras protegidas, dado que para los vomitorios del nivel superior, de tratarse de escaleras no protegidas  se requerirían 2,10 m de anchura de escaleras, mientras que sólo se dispone de un paso de 1,8 m debido al paso entre los pórticos de la estructura.
Adicionalmente, las escaleras protegidas permiten la evacuación del resto de la plaza en condiciones de seguridad. 
Cada escalera protegida cuenta con vestíbulos de independencia, ya que al acceder desde una sala con ocupación son necesarios para que se pueda considerar como protegida. Tiene una superficie útil de 225,5 m2, con una anchura de desembarco total de 7,2 m, con lo que, según el CTE-DB-SI, cada escalera es capaz de evacuar:
3S+100A = 3 x 225.5 + 100 x 7,2 = 1.396 personas
La evacuación a través de los pasillos escalonados que distribuyen a los ocupantes por los tendidos se mejora, ampliándolos a 1,20 m como pide la normativa.
Se propone un cambio en los asientos de la plaza, convirtiéndolos en automáticamente plegables, tal como se indica en la sección. Tal cambio es necesario para obtener anchuras de evacuación de 70 cm, lo que posibilita el cumplir la normativa en cuanto a la evacuación de largas filas de ocupantes.

ESTRUCTURA DE CUBIERTA
Dadas las condiciones del entorno, y puesto que el dimensionado de la estructura actual lo permite, se plantea utilizar la morfología de estructura actual adaptando la misma al esquema de las nuevas cargas. La estructura fundamental actual es para contener las gradas, y la que se necesita ha de respetar sobre el plano las mismas e, incluso, mejorar las condiciones de visibilidad.
Las acciones de una cubierta de grandes luces con este programa exigen elementos verticales de la necesaria inercia para absorber el esfuerzo horizontal de elementos en voladizo de grandes luces. La estructura actual, solidaria con la de cubierta, incrementa el núcleo central de inercia del conjunto dada la geometría y materiales de la existente. 
Para poder incrementar el núcleo central de inercia del conjunto es necesario solidarizar el voladizo con la estructura existente aprovechando el esquema funcional adoptado en la propuesta, donde se realizan espacios perimetrales disponiendo los nuevos elementos estructurales necesarios de modo integrado de acuerdo a los fines perseguidos expuestos.


 De acuerdo al esquema elegido expuesto y los condicionantes perimetrales del terreno disponible donde la uniformidad del tratamiento impide sacar fuera del solar apoyo alguno en ningún punto singular, no puede eliminarse el apoyo superior existente que supone la prolongación del pilar extremo de la estructura actual, pero se rediseña, de forma tal que además de no eliminar plaza alguna, permite la visualización lateral de los espectadores de acuerdo al arco adoptado en tal soporte a la altura de visión del espectador sentado, respetándose con el conjunto, además, el elemento clásico en las plazas de toros como es la platea superior, con formas actualizadas al conjunto del diseño.
Respecto a la forma adoptada de la cubrición del conjunto se adopta un sistema tal que respete algo tan esencial en una corrida de toros como es el sol, la visualización del cielo..., elementos tradicionales de la épica taurina, haciéndolo además compatible, como se pretende, con otras celebraciones en las que se requiere un espacio completo cerrado.

Hay celebraciones que permiten  que el cerramiento superior cerrado sea traslúcido, pero otros requieren, para manipular e independizar el acondicionamiento visual del exterior, que una vez conseguido este espacio cerrado, sea opaco.
Hacer coexistir estas tres opciones tan importantes en la solución a adoptar ha llevado, analizadas soluciones en funcionamiento nacionales y extranjeras, a adoptar un conjunto rígido móvil que se traslada sobre guías  con cerramiento de doble capa de paneles de policarbonato traslúcido, cada una de ellos con su cámara, que garantiza el control térmico evitando condensaciones, manipulable tanto de modo automatizado como manual en su perímetro, hecho que garantiza el mantenimiento y control de este conjunto. Sobre la placa traslúcida de policarbonato, también de modo mecanizado y manual, se  prevé la extensión de elemento específico y complementario para lograr el oscurecimiento del área móvil correspondiente al actual ruedo. El material a utilizar sería una lámina de PVC resistente a rayos ultravioletas, con la morfología de la zona a cubrir, soldado en tramos con aire caliente, enrollable en tornos extremos y accionable tanto mecánica como manualmente en caso de avería.


No hay comentarios:

Publicar un comentario